Закрыть ... [X]

Встречайте женщину за #MyStealthyFreedom - Революция эго, подметающая Иран

отСофи Куллинане| 14 05 2014

Публикация фотографий без хиджабов - это способ женщин, которые вернут контроль

«Я разрывался от счастья, чтобы почувствовать ветер сквозь мои волосы, если кто-то рядом не увидит его, и предупредит меня, чтобы я его правильно закрыл», - пишет одна анонимная женщина под фотографией, которую она выложила на Facebook, улыбаясь, размахивая на пляже. «Я просто хочу иметь право ВЫБРАТЬ! Возможно, я бы даже выбрал носить шарф, если бы у меня были варианты на выбор. Но мне это очень больно, когда другие принимают решения вместо меня, вместо меня, - пишет еще одна молодая иранская женщина под аутией, которую она задумчиво посмотрела в деревню.

Но это не просто философская информация о статусе Facebook от молодых женщин во всем мире - они являются частью согласованных усилий иранцев в отношении ходатайства о том, что женщины в стране по-прежнему сталкиваются с жестким регулированием того, что им разрешено носить. Публикуя фотографии самих себя без хиджаба на странице Facebook, названной

, они показывают, что пока правительство может контролировать то, что они носят в реальной жизни, оно не может остановить социальные медиа.

Facebook официально является незаконным в Иране, но, как правило, не было юридических последствий для 58% иранцев, которые используют сайт социальной сети. В отчетах говорится, что незамужние мужчины и женщины теперь открыто встречаются, а в некоторых случаях даже живут вместе. Но одна из областей, где правительство по-прежнему решительно выступает, - это дресс-код для иранских женщин, которым необходимо «скромно одеваться», если они не хотят рисковать 70 ресницами или 60 дней в тюрьме. И на прошлой неделе около 500 протестующих, одетых с ног на голову в черных чадорах, вышли на улицы в Иране и призвали к более строгому исполнению исламских кодов для женщин. Возможно, именно поэтому группа Facebook имела такой феноменальный ответ. Поскольку сайт запустил 10 дней, сайт получил почти 150 000 симпатий (и подсчет), и сотни женщин уже разместили свои фотографии без своих платок.

«Я не верю в хиджаб», - говорит 37-летняя мать-одиночка и основатель группы Масих Алинежад.Подведение итогов, «Я переехал из Ирана в Великобританию несколько лет назад, потому что мой отказ носить публичный шарф означал, что я не смог получить высшее образование. Мои волосы были пленником иранского правительства, но это было не в Великобритании. Я был политическим журналистом дома, и у меня есть много последователей на Facebook, поэтому, когда я публиковал фотографию без публичного шарфа, женщины из Ирана связались со мной в своих толпах, чтобы рассказать мне, сколько они хотели, чтобы они могут иметь такую ​​же свободу в своей собственной стране. В качестве примера я опубликовал автопортрет, который я взял себе на машине на оживленной улице в Иране без моего хиджаба. Это была моя попытка показать, что, как иранские женщины, нам не нужно беспокоиться о том, что правительство запрещает нашу свободу - мы знаем, как это сделать незаметно ».

Это идея, которая поразила аккорд, и всего за неделю десятки женщин отправили Масиха своих собственных магов, захваченных без хиджаба. На самом деле, это так много, что она решила создать страницу #mystealthyfreedom Facebook. Несмотря на потенциально взрывоопасное сообщение, Масих настаивает на том, что она не политический активист и не считает себя феминисткой. «Я верю в равенство, и я буду бороться за равенство до конца», объясняет она. «Я предпочитаю называть себя журналистом, потому что все, что я пытаюсь сделать, - это повысить осведомленность и предоставить иранским женщинам - некоторые из которых происходят из очень сельских районов, где их свобода слова ограничена - с платформой, чтобы выразить себя и просто быть самих себя.'

Возможно, неизбежно, несмотря на успех миссии Масиха, она также сталкивается с негативной реакцией со стороны более консервативных членов исламского сообщества, и многие обвиняют ее в том, что она позиционирует себя как лидера новой антиисламской революции. «Многие говорили, что я переехал в западную страну и научился неуважительно относиться к исламу и исламским женщинам, - объясняет нам Масих. «Это просто не так. Консервативные газеты и агентства раскритиковали меня за то, что я делаю, и люди назвали меня опасным, потому что они хотят напугать женщин, чтобы они не отправили фотографии в группу Facebook. Меня назвали уродливым утенком и другими бессмысленными оскорблениями. Меня это не беспокоит - я ожидал этого, и я привык к этому ».

Масих несколько лет выступал против критики в качестве политического журналиста в Иране за то, что он смел быть женщиной и быть откровенным. Когда она взяла интервью у бывшего президента Ирана, ей не дали никаких вопросов о женщинах и хиджабе. Ей также мешали изучать журналистику в университете в ее собственной стране, потому что она не носила шарф, а другой иранский политик отказался отвечать на ее вопросы, пока ее волосы были выставлены. Но, хотя она хочет изменить ситуацию, это укоренившаяся культура, которую она понимает. «Я понимаю, почему женщинам трудно нарушать нормы, - объясняет она.«У меня нет таких же убеждений, как моя семья, которая приехала из сельского города к северу от Ирана, но я бы носила хиджаб против этих убеждений, потому что я их любила. Я долго не хватался, чтобы сломать барьеры и расстроить их, но мне пришлось идти своим путем. Несмотря на то, что думают мои критики, я не делаю этого запрета хиджаба - я просто хочу, чтобы я и моя сестра, которых я люблю, имели такое же право выбирать и носить все, что захотим ».

И, несмотря на некоторую критику, Масих утверждает, что ответ был в целом положительным. «Некоторые из рассказов были невероятно трогательными. Кто-то опубликовал фотографию трех поколений того же семейства - внучку, мать и дочь - все это создает без их хиджабов. Другая женщина сказала мне, что ее брат, который никогда не видел свою сестру без шарфа, фактически сделал снимок, который она разместила на нашей странице. Это так важно, потому что часто братья, мужья и отцы считаются препятствиями для свободы, и было очень мужественно показать, что в Иране много мужчин, которые хотят помочь своим сестрам. Каждый день меня радуют пучки позитивных картин, которые приходят.

Она также надеется, что успех страницы докажет, что есть сторона Ирана, которую редко видят западные СМИ. «Я хотел показать что-то позитивное. На улице могло быть 500 человек, протестующих за более строгое соблюдение исламского дресс-кода для женщин, но за несколько дней у нас было тысячи понравившихся нам страниц.



Похожие статьи:


Наблюдайте за Метро плитки, Herringbone может стать самым крутым новым модным трендом
Вот что ваша жизнь будет без социальных медиа
Forever 21 обвиняется в копировании ДРУГОГО конструктора
Этот рецепт кулинарного хлеба Кето Чурро - это мечта
Джереми Корбин и антисемитизм: ваша потребность в знании



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ