Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

Ингредиенты:
Для пирога:
3/4 стакана муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
2 яйца
3/4 стакана сахара
3 столовых ложки бренди
1/2 чайной ложки экстракта ванили
8 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопить и остудить
4 больших яблока, очистить и нарезать кубиком

Для карамели:
1/2 стакана сахара
1/4 стакана воды
3 столовых ложки несоленого сливочного масла
1/4 стакана жирных сливок
1/4 чайной ложки морской соли

Для подачи:
ванильное мороженое или взбитые сливки

Приготовление:
Нагрейте духовку до 175 градусов. Форму тщательно смажьте сливочным маслом.
В средней миске взбейте венчиком муку, разрыхлитель, щепотку соли, корицу и мускатный орех. В большой миске отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте бренди и ваниль.
Всыпьте половину мучной смеси в яйца, добавьте половину растопленного масла. Перемешайте и всыпьте остальное в том же порядке. Добавьте нарезанные яблоки и перелейте тесто в приготовленную форму.
Поставьте форму на противень и отправьте пирог выпекаться на 50 минут-1 час.
Остудите пирог, пройдитесь ножом, чтобы отсоединить пирог от формы. Достаньте пирог из формы, немного остудите и подавайте с мороженым, сливками и карамелью.

Пока пирог выпекается, приготовьте карамель. Сахар смешайте с водой в большой кастрюльке на средне-высоком огне. Перемешайте венчиком до полного растворения. Держите около 10 минут на огне пока смесь не станет темно-коричневой по цвету. Снимите с огня, добавьте масло, постепенно влейте сливки и добавьте соль. Все перемешайте до однородной массы. Сбрызните карамелью пирог. Остальной соус можно хранить в холодильнике, нагреть можно на водяной бане.

Об авторе

Комментарий